• 微信公众号
日期:2019-05-08 16:19:00
来源:
首页 > 金融资讯 > 重要金融信息转载 > 国家

  • 【 字体:
  • 各省一季度经济成绩取得“开门红”

     

      编前按:近日,国家统计局公布了我国2019年一季度的GDP总量,为213433亿元,同比增长6.4%。全国居民人均可支配收入为8493元,同比名义增长8.7%,实际增长6.8%。随着一季度GDP及收入数据出炉,各地方的GDP和收入数据也开始陆续公布出来,从一季度各省GDP的情况来看,排名较2018年基本上没有什么变化,仅天津的排名上升了两位,其中大部分地区迎来了“开门红”,可以说是为今年一整年的发展开了个好头。

     

      粤苏地区“独领风骚”

     

      越是产业转型早、经济呈良性发展的地区,越能超越经济周期所带来的负面影响,并且保持强大的发展动力,广东、江苏正是其中的佼佼者。

      在GDP总量上,广东没有任何悬念仍排第一,接近2.4万亿元,并且主要宏观经济指标保持在合理区间。广东省之所以取得如此优异的成绩,是因为该省在今年着重从新旧动能转换和固定资产投资两方面进行发展,使得经济运行总体平稳,并且好于预期。

      目前,该省实体经济企稳回升,这成为一季度广东经济的重要特点。据数据显示,一季度,该省固定资产投资(不含农户)同比增长达11.2%;基础设施投资同比增长28.3%,增幅比1、2月和上年同期分别提高11.4个和17.2个百分点。如此大手笔的投入,不仅支撑当前经济增长,更为广东省今后的高质量发展打下基础。在新旧动能转换方面,广东省新经济增加值占GDP的四分之一,其中5G等新兴产业正在成为广东经济发展的生力军。据统计,一季度,该省实现新经济增加值同比增长达7%,高于同期地区生产总值增速0.4个百分点,占地区生产总值比重的25.1%。与此同时,广东的产业结构也在不断升级。该省的先进制造业和高技术制造业增加值占规模以上工业比重分别为56.6%和32.1%,比上年同期提高1.5个和2.2个百分点。更令人瞩目的是,该省工业技术改造投资同比增长11.0%,对拉动工业投资增长起到了重要作用。

      江苏在这次“数据比赛”中,同样越过了两万亿大关,以22883.8亿元的成绩取得了“亚军”,其中,一二三产业的发展对此次排名的贡献颇多。据介绍,江苏省一季度第一产业增加值达519.5亿元,同比增长0.4%;第二产业增加值达9883.2亿元,增长6.6%;第三产业增加值达12481.1亿元,增长7%。

      同时,作为“高质量”省份,江苏省近年来一直致力于加快新旧动能转换工作,并且从多方面向旧动能宣战,让动能带动经济,让“高质量发展”成为发展主色调。一季度,该省将加块工业项目发展作为新旧动能转换的主要抓手,统筹了一批批具有先导性、投资体量大、转型动力强的大项目加快建设:常州21个优质项目落高新区,总投资达190.8亿元,南通市集中开工项目283个,总投资额达1286亿元,宿迁市一季度完成项目投资额占年度计划的28.1%。此外,仅南京市就累计新增境内上市公司达113家,累计孵化和引进企业预计达1650家,并且高新技术企业发展呈现梯队式增长,产值增幅达增幅达到21.4%。

     

      西部地区势头强劲

     

      在以前,我国中西部地区发展一直受制于贫困问题,并且日益凸显,这导致了经济水平在全国处于欠发达的中间水平。从目前的情况来看,这一情况得到了缓节。

      根据数据,中西部地区一季度总体指标高于东部地区,并且部分省份增速高于预期,其中该地区增速最高的为云南,达到了9.7%,并且该省增速在全国排名第一。云南之所以取得如此优异的成绩,这主要得益于工业经济与外贸出口。据统计,一季度该省规模以上工业增加值同比增长11.8%,取得良好开局,同时增速较上年同期回落0.1个百分点,增速比全国(6.5%)高5.3个百分点,排全国第1位。

      此外,在“一带一路”的带动下,该省的外贸进出口总额也增长迅猛,达501.48亿元,同比增长13.4%,增速比全国高9.7个百分点,排全国第9位。

      获得增速第二名的为地处我国西南腹地的贫困重灾区——贵州,其一季度GDP高达3205.75亿元,增速达到了9.2%。这是该省一直发展数字经济的结果。近年来,贵州一直把大数据、云计算做为一个重要的发展方向,该省的数字经济占它整个GDP总量的很大一部分。2019年一季度,该省与大数据相关的信息传输、软件和信息技术服务业投资比2018年同期增长28.3%,高技术产业投资比上年同期增长26.8%。与此同时,贵州通过实施“双千工程”“万企融合”两项工程,使得工业企业数字化、网络化、智能化水平明显提升,大数据与实体经济融合发展,并涌现出一批智能制造企业。据统计,2018年贵州大数据相关领域注册企业数量达9551家,比2017年净增600多家。

     

      京津冀经济放缓明显

     

      目前,为了让京津冀一体化更好的发展,三地支撑经济增长的动力结构正在发生重大转换。

      一季度北京的经济增速为6.4%,比上一年同期下降0.3个百分点。北京增速虽然呈下降趋势,但是其经济放缓是相当有限,这与该地区服务业比重大有关,比如北京服务业比重接近80%,工业只有很少一部分,即便全部工业放弃,对经济的冲击也是非常有限的。对于天津而言,今年一季度的经济增速为4.5%,同比多了2.6个百分点,可以说是打了个漂亮的“翻身仗”,这与当时闹得沸沸扬扬的低门槛落户制度,吸引了大量劳动力有着很大的关系。此外,自去年以来,由于天津地区的原有消费和投资热点支撑明显减弱,从而导致了传统产业面临调整,而科技、文化创新动力尚需培育,但是由于其直辖市的身份,所以无论是政策支持还是国家资金注入,都让天津地区得到了“喘息之机”,所以其经济状况还算说得过去。

      然而在同一“战壕”的河北却在政策与资金方面很少吃到“红利”,完全靠自身发展。今年河北的经济增速高达7.4%,虽然成绩不错,但是分产业来看,可以用“虚胖”来形容。该省第一产业增加值增长1.0%,然而第二产业增加值与第三产业增加值增长率却高达7.0%和8.5%。众所周知,第一产业作为其余两个产业发展的基础,如此不协调的比例,值得引起注意。该地区第一产业增速过低,与近段时间北京、天津两市出台的人口调控、环境治理、功能疏解等方面的一系列举措有着较大的关系,其中最大的原因是因为环保因素导致淘汰落后产能力度加大。很显然,河北目前旧的产能在淘汰,而新的产业动力还没形成,这导致了在这段真空期内河北第一产业发展一落千丈。

    主办单位:亚洲城省地方金融监督管理局(亚洲城省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 亚洲城银保监局 亚洲城证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:亚洲城省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051