• 微信公众号
日期:2019-05-07 12:08:00
来源:
首页 > 金融动态 > 监管动态

  • 【 字体:
  • 人民银行长春中心支行提升会计业务核算质量

     

      人民银行长春中心支行结合中央银行会计核算数据集中系统(以下简称“ACS”)会计核算业务的内容和特点,在充分进行风险识别和评估的基础上,从内部约束、运管链条和监督问效等方面搭建风险防控管理框架,保证ACS安全平稳高效运行,提升会计业务核算质量。

      强化内部约束,防控制度风险。人民银行长春中心支行从内部控制着手,健全内部机制流程,切实发挥内部约束在防控风险中的重要作用。该行结合业务变化的新形势、新要求,及时建立业务规范、操作细则,着力构建层次清晰、覆盖全面、契合实际的制度体系,定期修订会计内部控制与管理暂行规定等风险防控制度,形成了“制定—实施—评估—完善”的制度管理闭环,避免出现制度约束的真空区域。该行将职业道德作为重点学习内容,按期督促业务人员参加继续教育,引导业务人员增强责任意识、风险意识、纪律意识和规范意识,并结合相关案例,以案为戒、以案促改,增强业务人员遵章守纪的自觉性和认真履职的主动性。

      优化运管链条,防控操作风险。人民银行长春中心支行进一步强化业务流程控制,将事前审批、事中控制、事后监督各环节与核算流程紧密结合,保障ACS会计业务的核算质量。该行规范业务操作,针对通用业务与重点业务分类梳理审核要点,制定标准化工作规程,采取一般业务双签制、重要事件主管分级授权制的业务受理方式,参数维护等重大会计事项由坐班主任进行事前审批、现场指导,将授权认证、实时监督、差错处理和日志跟踪等风险防控措施严格落实到日常管理之中。该行加强实物控制,加大对个人数字证书等重要会计物品的管理力度,杜绝业务人员随意替岗、代码口令管理流于形式等现象,确保业务核算及资产管理的安全。该行充分发挥市级运管中心的职能作用,运用召开业务座谈、远程跟踪指导、开展业务培训、实时报表审查、系统查询监控等方式,确保会计核算过程的合规性以及核算结果的准确性,加大对长春辖内各县行的指导力度,防止因管理链条过长导致风险防控能力逐层弱化的发生。

      持续监督管控,防控外部风险。人民银行长春中心支行加强对金融机构的业务规范力度,从源头上确保各项业务准确、合规。该行前移风险管理关口,强化对金融机构的前置管控,要求各机构指定专职备案人员办理ACS业务,在人员变动时做好岗前培训和工作交接,确保业务办理的连续性和安全性,并面向金融机构编发《ACS专用凭证填制范例》手册,明确专用凭证使用管理的具体要求和填写规范,从业务源头控制外部输入的风险,筑牢安全防线。该行精准施策,制定综合前置子系统独立接入机构的风险评估指标,计算金融机构风险系数,有针对性地实施差别化的监管措施。该行严格督导,灵活运用金融机构综合评价机制,客观反映各机构日常工作中存在的问题,对于问题较多的机构,主动约谈业务负责人,剖析问题成因,制定整改措施,督促机构准确、合规地进行业务操作。

    主办单位:亚洲城省地方金融监督管理局(亚洲城省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 亚洲城银保监局 亚洲城证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:亚洲城省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051