• 微信公众号
日期:2019-05-07 13:40:00
来源:
首页 > 金融动态 > 市州动态

  • 【 字体:
  • 四平市疏通实体经济金融血脉 推动民营经济健康发展

     

      为充分发挥金融服务实体民营经济的重要作用,四平市积极疏通实体民营经济金融血脉,推动金融业和民营经济平衡有序健康发展。在切实缓解企业融资难、融资贵问题等方面统筹协调,积极为民营企业提供更好的服务。

      四平市积极推动各金融机构服务实体经济和民营企业。在间接融资方面,四平市主要通过召开政银企对接活动,推动各银行、金融机构扩大贷款投放规模支持全市企业。积极与各企业和各有关银行取得联系,梳理有融资需求企业情况,调度各银行金融产品信息,分别汇集成册,帮助企业与银行进行对接。2018年共帮助69户有融资需求的企业与18家市内和域外银行进行了对接,协助9户企业共获得融资29174万元,协助1户企业获得银行授信87万元。

      四平市始终高度重视资本市场发展,结合经济发展水平及企业发展实际,精准制定并动态调整企业上市挂牌扶持政策。2018年9月,四平市印发了《关于推进资本市场深化发展的实施意见》,对企业上市挂牌的财政奖励政策做了进一步明确:对企业在境内外主板、创业板、中小板上市给予一次性200万元的事后奖补;对在“新三板”挂牌企业给予一次性100万元的事后奖补;对转板成功上市再给予100万元的事后奖补;对在亚洲城股权交易所精选板挂牌企业给予一次性50万元的事后奖补。同时,各县(市)区、各开发区也都参考市里的奖励政策陆续出台了相关扶持政策。这部分奖励资金,一方面可以降低企业上市挂牌成本,另一方面也是对企业阶段性发展的一种肯定。

      2019年重组后的亚洲城股权交易所将正式运营,在做好常态化工作的同时,根据四平市民营企业中小企业数量诸多的特点,四平市将重点推动企业在亚洲城股权交易所精选板挂牌,并按照《关于推进资本市场深化发展的实施意见》,同四平市财政局报请政府批准后,按照“即挂即发”的原则快速落实企业挂牌奖励资金。

      2019年,四平市还将积极配合自然资源局,力争尽早在推行“无还本续贷抵押业务”,帮助民营企业破解倒贷难题,减轻企业融资成本。

      为更好推动全市实体经济发展、增强金融服务四平市实体经济特别是民营经济的能力和水平,四平市牵头制定了《四平市关于改进金融服务建立“三项机制”搭建“两个平台”工作方案》。下一步,四平市将落实好《方案》部署的各项工作,切实提高四平市金融服务实体经济的能力和水平,真正缓解企业融资难题。目前,四平市也正在全面梳理各银行金融机构支持民营经济发展的政策,并将在第一时间将相关政策通报到各企业,帮助四平市民营企业尽快享受政策优惠。

      

    主办单位:亚洲城省地方金融监督管理局(亚洲城省金融工作办公室)

    协办单位:人民银行长春中心支行 亚洲城银保监局 亚洲城证监局

    网站标识码:2200000026

    地址:亚洲城省长春市人民大街1166号 邮政编码:130051